注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津民国七大奇案之血溅佛堂  

2006-11-05 16:27:30|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1935年11月13日,天津居士林发生一起“血溅佛堂”的特大案件:侠女施剑翘为报其父施从滨被杀之仇将孙传芳击毙。
  
  施剑翘杀孙自首后,被天津法院判处7年有期徒刑。但入狱不到一年就被南京政府特赦了。
  
  施剑翘之获特赦,据当时报章所载,是冯玉祥、李烈钧、张继等人向南京政府请求的结果。有的报纸还披露过冯玉祥曾单独向蒋介石请求特赦施剑翘的消息。
  
  
  冯玉祥不认识施剑翘,但与施剑翘的四叔施从云烈士是辛亥革命滦州起义时的亲密战友,所以才邀集李烈钧、张继等人营救施剑翘。
  
  蒋介石接受了冯玉祥的请求,以南京政府的名义,将施剑翘特赦了。但这只是表面现象,实际上施剑翘被特赦的真正原因是因为孙传芳早就是蒋介石要杀掉的人。施剑翘刺杀孙传芳正符合蒋介石意愿。蒋介石乐得对冯玉祥卖个人情,将施剑翘特赦了。
  
  蒋介石为什么要杀孙传芳呢?这还要从1933年军统局刺杀张敬尧说起。
  
  1933年5月7日,军统局北平站站长陈恭澍、天津站站长王天木伙同军统局北平站工作人员白世维,将曾任湖南督军的张敬尧刺杀于北平东交民巷六国饭店。
  
  多年后陈恭澍透露:刺杀张敬尧,是执行当时北平军分会代理委员长何应钦的制裁令。因张敬尧受坂垣、土肥原的指使潜入北平,策动驻军叛变,制造暴乱。又说和张敬尧一起来北平共同作乱的,还有曾任五省联军总司令的孙传芳,后他侥幸逃掉了。
  
  孙传芳虽然当时幸免一死,但也跟张敬尧一样,入了蒋介石的制裁名册。只是,因为孙传芳深藏于天津租界内,窥伺时机,暂停汉奸活动。再加上蒋介石又下达了对石友三的制裁令,军统局顾此失彼,才使孙传芳又多活了两年。
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017