注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

翻开历史的记录:曾经的天津站后广场  

2006-12-03 12:30:31|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


光绪二十六年(1900年)五月二十一日,八国联军攻陷大沽口炮台,接着进攻天津。次日,2000多名俄国侵略军在老龙头火车站(今天津站)与义和团激战。六月十八日,天津城被联军攻陷,八国联军占领了天津,俄军则趁机占领了包括老龙头车站在内的与英、法、德租界隔河相对的海河东侧大片土地。随后,在李鸿章的指示下,天津河间道张莲芬与俄国驻津领事珀佩(N.M.Poppe)于同年十一月九日签定了《天津租界条款》,正式划定俄租界。俄租界西区位于海河北岸,西南毗邻意租界(今五经路),东至车站西侧(今二经路),北至铁路;东区从海河转弯处向南,西临海河与英国、法国、德国租界隔河遥对,东至京山铁路,南屹大直沽(今十五经路),东西两区共占地5000多亩,面积超过当时的英租界,居天津各国租界之首。

后来,世界各国的局势随着一战和十月革命而风起云涌。由于当时的中国处于帝国主义列强的高压之下,十月革命后的苏俄政府曾两次对华声明表示归还俄租界所在地,但都未能及时得到北京政府的响应。后来几经转折,中国外长顾维钧与苏联全权代表加拉罕于1924年5月31日签定了一系列的协议及声明书。其中在《解决悬案大纲协定》中有“苏联政府抛弃前俄政府在中国境内任何地方根据各种公约、条约、协定等所得之一切租界等等之特权及特许”的条款。根据条款,天津地方当局于同年6月26日将沙俄领事馆移交给苏联代表。8月6日,俄租界工部局董事会宣布解散,将董事会权利移交给新成立的天津第三特别区区公署。自此,天津俄租界才算完全为中国政府收回。

新中国建立后,曾经租界里的天津站及其后广场区域开始进入它全新的建设发展阶段。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017