注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

“轿车”“脚驴”“胶皮”  

2006-03-19 22:43:56|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管电车是西方公司在强权的历史背景下引进的,尽管电车一度遭到激烈的反对和抵制,但是毕竟新交通工具带来了前所未有的快速、便捷的交通。随着人们的逐渐接受和认同,电车改变了20世纪天津交通方式的演变。

直至19世纪中期,天津还没有现代意义的“公共交通”。人们出行除了步行外,主要靠人抬的轿子或畜力车。官员出门乘轿子,百姓从轿子的式样、规格以及轿夫的多少就可以知道是什么官来了。官员乘轿走在街上,前有鸣锣开道,师爷、衙役前呼后拥,行人要躲避让路,显然,轿子与其说是交通工具,还不如说是当官儿的权力象征。富人或士绅出行除了乘轿还乘坐马拉的“轿车”。1900年以后,天津上流社会追求洋化,盛行乘西洋式马车。地位较高的官僚或追求时髦的富商,家中都拥有一两辆西洋马车。驾车的马匹也不用中国马,而是从天津的外国人那里购买高大的西洋马,甚至花巨资从国外进口。尽管还是清朝时期,1900年以后轿子的使用大量减少,人们甚至逐渐把轿子看成是女人的专用品了。

一般百姓的交通方式,除了步行还有一种被称作“脚驴”者。赶驴者牵一有简陋鞍辔的毛驴站道边揽客,有一人骑乘便可出发。显然 这是乡村交通的城市化。天津虽然多河道,平常季节却少有水上客运交通,只是冬季河道上冻时,有一种称为冰床或冰排子的交通工具颇为流行。一块木板下嵌铁条,大小可乘坐三四人,木篙撑之,速度很快。一二十里的路程花费数十文。

19世纪80年代,人力车出现了。人力车最初称“东洋车”,南方也称“黄包车”,20世纪初普遍使用橡胶轮胎后天津人又称这种车为“胶皮”。从“东洋车”这一称呼可以得知,这是从日本传入的。据说人力车1869年发明于日本东京,1874年也就是清同治十三年,法国商人米拉从日本把人力车引进上海。80年代初,人力车由上海传入天津。当时的人力车还大都是由日本进口,不仅拉客,还拉货物。由当时天津的记载可以看出,人们对这种外来的交通工具最初也抱有一种矛盾的心态:“夕有拉东洋车待人雇,或拉人位,或拉货物,为脚行之类。在街市停放。此车系东洋日本所造,只坐一人;二轮极轻捷,轴以钢条为之,人坐无颠险之患,喜走硬道恶软道。东洋车自此始有,为拉车起名者曰东洋狗。”

由于人力车非常适应当时城市的发展,所以增加比较快。到1884年,天津街头上最流行的大众交通工具就是脚驴和人力车了。

                       摘自今晚报

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017