注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

电车的出现  

2006-03-19 09:14:46|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共交通是城市发展的里程碑,一个多世纪以来,世界城市经历了电车时代和汽车时代。恰好是在一个世纪以前,也就是刚刚进入20世纪的时候,我们生活的城市——天津率先跨入了电车时代。

经历过五六十年代的人都会记得马路上每天过往的电车那有节奏的叮叮当当的铃声。可别小瞧当年花几分钱就能从北大关坐到劝业场的电车,那可是堪与如今的地铁、磁悬浮列车相提并论的交通工具。电车是大工业时代的产物,它的出现使得世界城市的发展进入了一个新时期。在电车出现以前,世界城市的交通工具主要是畜力车或人力车。交通方式的制约,使得城市的空间不可能扩展很大。按照美国著名的城市史学家桑姆·沃纳的说法,那时世界的城市都是“步行城市”。一个城市范围的大小,只能达到一个人从市中心步行一个小时就到了城市边缘。在清代,天津一般人每天来往老城内外,城区空间范围很小。

公共交通的出现开始改变城市。1826年,法国巴黎出现了“公共马车”,这可以说是世界最早的“公交车”了。随后,美国人又发明了马拉轨道车,就是沿轨道奔跑的铁轮马车。由于摩擦力减小,马车速度快了不少,而且容易形成整体的公共交通系统。可是,毕竟畜力拖拉不论速度还是运量都受到限制,牲畜的粪便还污染环境,于是欧美一些城市开始尝试在公共交通中使用机械牵引。19世纪70年代,欧洲城市中出现了用蒸汽机驱动的“公交车”,美国的城市出现了以蒸汽发动机作动力的有轨缆车。又过了十年,也就是19世纪80年代,用电力驱动的公交车出现了。1888年,美国人弗兰克·斯普拉格靠新发明的技术在美国东部城市里士满建起了世界上第一个有轨电车系统。电车不仅速度快、安全,而且运营成本低、车费低廉,所以很快被全世界接受,成为最大众化的公共交通工具。到了19世纪末期,电车已经成为欧美城市主要的公交车了。

20世纪初,电车传入中国,并首先在天津建起了中国第一个城市有轨电车系统。这距离世界第一辆有轨电车的出现只有不到20年的时间。                   摘自今晚报

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017