注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

市民对电车的排拒  

2006-03-19 09:37:10|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照1904年电车公司与清政府订立的合同,老城区的电车,除了围城一路之外,还要铺设两条线路,一条是从北门铺到西沽,另一条是从西北角向西北,沿着运河铺到济安自来水公司水厂附近。但是这两条线路都未能铺成,其中主要原因是民间社会极力抵制的结果。

电车的铺设从一开始就受到来自社会的反对,尤其是商界、脚行和人力车夫,是最激烈的反对者。1905年5月,铺设电车轨道的工程刚开始动工,便出现了种种传言,搞得城内外人心惶惶。当时便有商界31行商董联名上书袁世凯,提出电车有八大害处,比如他们认为电车会导致人力车夫和脚行脚夫失业、商家门市因电车来往阻挡会使营业受影响、行人和临街学堂的学生往来行走会非常危险、通车道路拓宽拆迁居民将会抛家失业、电车轨道会使平坦的马路拥挤不堪等等,所以请求禁止修筑。

袁世凯拒绝了商人们的请求。他说外国洋行承揽电车工程,都统衙门时期已经批准,他只是照案接受,无法推翻。并说他接管天津后对电车公司已加以限制,对合同条款凡是有碍地方利权,有损百姓生计之处,都已屡经删改。他的解释无法平息民间的抗议。脚行的脚夫、拉车的苦力、人力车夫等纷纷聚集到商会请愿,要他们出面恳请当道停止电车工程以保生计。商人们也聚会讨论如何阻止电车的修筑,有的提议筹款将电车全部购回,有的相戒将来都不坐电车。

在这种情势下,天津府、县以及海关道只得公开发表告示,批评商会借口维持苦力生计反对修电车。其中有一段批评商会领导人短见拙识:“电车一项,各国殷盛冲要之区,无不安设,辙迹愈密,商务愈兴,需用人力亦愈广。天津风气早开,绅商多身历外洋,当有真知灼见者。”同时,他们也与电车公司协商保护章程,制定安全措施。如在道路转角处、岔道处增加巡警执旗指挥,电车前首安装防险兜网。架设电线的电杆横弓下加添一盏电灯,使过往行人注意等等。

在当时的天津,一方面是八国联军的入侵和租界的扩大,激起了人们强烈的爱国热情和民族主义,另一方面是伴随着强权一起传入的先进技术和新的事物。围绕电车的引进所发生的冲突,正是在这种背景下出现的,它反映了当时天津社会对接受外来新事物的矛盾心态。1900年城墙拆除是对天津人的一次大的冲击。祖辈习惯居住在“城里”,每天进出城门的生活方式一下子改变了,人们失去了对传统空间的心理依恃。过了没几年,又一种打破现有生活空间和秩序的“文明利器”来到身边。尽管在当时,起码在知识阶层中对电车已经有所了解,知道电车“省时间,便交通,开发文明莫此为盛”,但当电车真的出现在身边,即便是那些开明的商人或知识阶层也有不少人成了反对者。处在社会下层的的脚行、人力车夫担心电车的到来会使他们失去维持生计的行当,商人们则不知道电车行驶在大街上会带来什么样的后果,担心会造成现有空间秩序的崩溃和对商业的冲击。《大公报》的记者在与国外朋友的往来信函讨论中,提出电车事关“内地电车事权又将握于外人之手”,为修电车而拆民房,以百姓流离失所换取外国人获利。他们对电车的反对出自不同的心理,但是他们联合起来就形成了很大的社会抵制力量。

摘自今晚报

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017