注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津的女人都叫“姐”  

2006-03-25 12:00:02|  分类: 津门文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津虽然是沿海城市,邻近首都,却既没有北京那种宏伟大气的庄重,又没有上海那种不夜的繁华,也不像重庆那样山重水复,诡谲多姿。但与一般北方城市相比,天津又颇有几分水乡的秀丽。天津的女孩说起来并不算丑,有的还挺漂亮。在天津的街上,随时都有让你惊讶的靓妞,走在北京街头的不少漂亮妞儿就是天津的。此外天津女人大多有文艺天赋,性情直率,敢爱敢恨,但这些都不能完全表明天津女子独特的个性。

“快拉倒吧您啦!”

现在的女人跟城市一样,直接被现代信息所改变。现在的女性得益于社会开放,从她们身上折射出的现代女人味比之过去简直截然不同。如果不从发展的角度去理解和认识现代女性,那就可能落伍于这个时代。所以对女人当然得重新认识。天津女人更是如此。

如今天津女人的意识介于都市意识与乡野意识之间,她们不浮躁,不动荡,有条不紊,滋滋润润,踏踏实实。天津女人有一种安身立命的天籁之美。这样性格取向反映在服装上,就是缺少一种领导全国潮流的力量和信心上。即使有一些靓女,也大抵在“跟”和“赶”的层次,追求的多是南方和上海的时装款式,少了自己的创意,不能形成天津女人自己的独特时尚氛围。北京人上海人穿什么,她们认为和人家穿得一样,也就是跟上了时尚。

虽然她们不擅长赶时髦,但是她们却擅长过日子。如果说生存的智慧是进而善攻,那么生活的品位就是退而善守。对于天津女人,生活就如同她的盛宴,她懂得怎样去调配佳肴、打点灯光、营造气氛;懂得怎样将物质消费变成一种彻底的精神享受;懂得怎样将生存的干涩调理为甘美与意味深长。但是多数的天津女人世俗,用她们自己的话说这叫现实,过的是日子,什么理想啊、道德啊、高尚啊,天津女人直来直去:“快拉倒吧您啦!”别看天津女人世俗,你还不能不把她们放眼里,若同天津女人谈恋爱,在她面前显显知识摆摆品位,她会扭头就走,一本正经地告诉你:你说的话我不懂,我得回去查查字典。这话只有天津女人说得出来。天津女人最拿自己当个事儿看了,什么都成,就是不能委屈了自己。

于是这些女人们追时尚赶潮流,爱吃爱穿爱打扮。几乎所有来过天津的人都会向人问起:“天津的女人嘴怎么都涂得那么红?”但是打扮并不能说明所有的问题,在其他方面,无论是待人接物,还是起行举事,外圆内方的她们却深知得体的方法是取得成功的保证,知道在竞争激烈的年代,要拥有高明的生存智慧。这是生活阅历在天津女人心上结出的果子,过程可能是苦的,果子却是甜的。

“太拿我不当回事了吧!”

如今对美女的评价除了性感一词外,还有波霸、白领丽人、纯情、小可爱等。从这些词语中可以看出,美女被分得越来越细,只要能占上其中的一样,也算是沾上美女的边了。但是这些词语似乎都不大适用于天津的女人。天津女人并不向你展示她们的可爱与清纯,不管是乳臭未干还是年近耄耋,你张口就得叫大姐,如果你向小女孩问路,问小朋友或小姑娘或小妹妹怎么走啊?可不成,你叫声“大姐”就什么都好使了。另外很多天津女人把钱看得挺重。女人恋爱时,姐们儿见面张口说的就是:“上他们家去了吗?给多少?”这是她们最关心的。给多给少那可不是钱的问题,天津女人要拿这个衡量自己在男方心中的分量。你别指望天津女人在这个问题上做出同情和理解性的让步,不行就吹,说起来她还很有道理:“才给那么点,你也太拿我不当回事了吧!”这就是天津女人。

我们用什么来描绘这样的女人?当她们是小女人时,不会刻意夸张勾勒自己的曲线,而是自然,有野性,带着一种海潮的气息;当她们是少妇时,变得丰满风韵,但却不招摇,美是在不经意间流露;当她们更年长些时,她们的那份美丽更多的是自己定义出来的。她们会变得越来越得体,显得越来越成熟,年轻时代的野性转变成了安祥。她们的那份自信与突出足以令人驻足,天津也因她们多了一分颜色。

我想天津的女人是海水做的,她们的形象装束如同又涌又急的潮水,而内心深处却有着水的滋润、甘甜、轻松、舒缓,有水的清澈、宁静,当然也有水的浩荡和善变。不过要改变天津女人,还真的不太容易。天津说起来也属于移民城市,如今正儿八经天津卫的人并不太多,新移民、老移民都很难改变天津女人,相反在这里你只有被天津女人改变的份儿。入了天津女人的乡,你只能随她们的俗,否则你会处处碰壁。这就是天津的女人,野性而率真,不过只要你和她们相处久了,你就会发现她们身上那些闪亮的地方。其实她们的内心深处,也如同任何一个城市的女人一样,在渴望一个美的时代能快快到来。

(选自新疆人民出版社《中国“美女”地图》)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017