注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

电车叮叮当  

2006-04-01 21:36:38|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电车叮叮当,如今已成为城市童话般的记忆。记录天津街景的历史照片,电车出镜率蛮高。这也难怪,不仅“白牌电车围城转”,还有黄、红、蓝、绿、花牌各条电车线路,连着老城与日法英意奥等国租界的主要街道。拍摄于1926年的一幅照片,电车行驶于官银号前。当年东北角,五条电车线路由此而过,到1946年又增铺“紫牌”轨道,经金钢桥奔铁路北站。东北角,商业繁盛之地——被公交如此关照,能不市声热闹?

1906年2月16日,天津电车开始围城转,这是中国第一条电车线路。从此,有轨电车运行了半个多世纪 。在有电车的年代,相当长的时间里,汽车总难成大气候,津城公交是电车的天下。

《今晚报》曾经连载过扈其震的小说,原稿题为《天津洋车》,发表时改为《电车来了》,小说描写百年前电车这一新事物带来的利益冲突、文化碰撞。电车来了,改变了城市生活,带来很多故事。一位过来人,1991年从市公用局领导岗位退休的梅通友先生,提供了他的亲历。1945年梅通友15岁,在“育才商职”读初二,家里日子挺紧巴。电车公司招工,要求初中学历,梅通友去报考,考上了,开始跟车卖票,各条线路都跑。日本投降后,当局设公用局,所辖电车汽车管理处管理公交营运。1946年下半年,张伯苓之子张锡羊任公用局局长,并兼电车汽车管理处处长。为治理无票乘车,张锡羊曾率员到公交各线检查。

几条线路中,绿牌由劝业场沿滨江道至墙子河(今南京路),行程最短。绿牌通常为单节车,不拖挂小车。花牌的标志为一半红一半蓝,其运营车辆也常用单节车,这种车为1927型,俗称为大轱辘车。那些以大拖小,双双运行的,则为另一种型号,叫1906型。花牌的线路与黄牌重叠。黄牌由北大关经北马路、东马路,再向前,到赤峰道左拐,至海关。花牌也走这条线,只是缩短为东北角至海关。由海关开来的车,到东北角不再去北大关,通过天津电影院前的轨道叉,进入返程车道。梅通友讲,用现在的公交语言,这其实就是“返短”,或叫“加车”——将运力较多地安排在乘客多的地段。至于白牌,虽然都是围城转,但两股道对着跑,有内圈、外圈之别。

建国初,天津市公用局掌管电(车)、汽(车)、(自来)水三大块。电车公司职工最多,有四五百人;汽车公司百十来人,自来水公司人员更少。梅通友说,别看票价低,电车相当赚钱,有利润。当时的计划经济,以“电”养“汽”,国家投资扶植公共汽车。有轨电车线路变化不大,有一年曾搞义务劳动,为一段单线增铺轨道,修为双线。60年代三年自然灾害时期,电车公司也面临令人头痛的困难,叫做“无轨漏电,有轨没轨”。这后一句是指电车轨道失修。当时缺少配件,只好技术革新,把本该换下的铁轨用电焊修修补补,将就着用。几年后,电车将自己占用的路面,让给了汽车。

轨道加电线杆,电车成为现代城市道路的制约因素。仿佛一种必然,虽然电车有着无污染的优点,还是停驶了。废弃的电车没能保留下来。对此,梅通友透露出几分惋惜:那时人们没有这种意识呀,一辆辆地,陆续卖给建筑工地当工房,糟蹋掉了。他接着说,天津电车与上海电车不一样,司机踩出的叮叮当的声音都不一样。我们的电车从比利时进口,车厢木条是纯正的菲律宾木……

电车轨被拆几十年后,城市轻轨来了。那高高架起的轨道,标志着迈向现代化大都市的步伐。

                   摘自天津《今晚报》

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017