注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津卫三宗宝之谜  

2006-05-11 17:13:05|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“天津卫三宗宝,鼓楼、炮台、铃铛阁。”这是天津人夸耀家乡的一句话。这三宗宝,许多老天津人是很熟悉的,而青年人往往不大了解。其实,鼓楼不敲鼓,炮台不在大沽口,铃铛阁也不是建筑物的本名,现在说说它们的谜底。
  天津卫是明代永乐二年,就是公元1404年设立的,当时的天津城只是一个土围子,后来才用砖砌了城楼,1491年,明代的天津兵备道,又增建成了东南北四门的城楼,北门尤其雄伟壮观。大约在这个时候,在城内的中心点修建成了鼓楼。
  天津鼓楼在清朝末年被破坏,辛亥革命后,由天津著名书法家华世奎等人发起,又重建了一座鼓楼。解放后,由于城市建设的发展,才把它拆除了。当时在现场监工的市文化局负责干部,是现天津历博顾道馨先生。
  再说炮台。明代崇祯十二年(1639),为了防御满洲统治势力侵犯,在天津城周围建造了七座炮台,分别设在七个地方,就是今天的马家口、海光寺西、三岔河口北岸、河北区窑洼南岸、红桥区西沽、邵公庄东和双庙街。清朝时候,张志奇写的《七台环向》诗,把炮台列为“天津八景”之一,可以想见当时炮台多么壮观了。
  铃铛阁在西北角,是一种俗称,原来是一座“藏经阁”。它是明代万历七年建成的,当时属于稽古寺的附属建筑物。“藏经阁”共两层,但基础高在一丈多。屋顶飞檐突出,画梁雕栋,庄严华丽。为了宣扬佛家醒世作用,防止飞鸟的破坏、玷污,在房脊屋檐布满铃铛,长一尺多;微风吹动,铃声由近而远,好象波浪一样,清澈悦耳。阁里藏有十六柜佛经,其中的《大藏经》包括了几乎全部的汉语佛教经典,还有贝叶经,这些经典版本是很珍贵的。清代光绪十八年(1890),“藏经阁”被大火烧毁,旧址成了天津最早的中学堂之一。
  天津卫三宗宝,显示了古代天津城市建设和国防、文化设施的面貌。鼓楼的砖拱起顶,铃铛在保护建筑物上的作用,不但有实用价值,也反映了劳动人民高度智慧和艺术匠心,炮台的配备,更说明了我国古代国防的卓越成就,都是有很大意义的。

摘自天津卫网

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017