注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

海纳百川天津卫  

2006-05-11 17:24:41|  分类: 津门文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说天津人海纳百川,一点儿都不过分。天津本居退海之地,又曾是中华母亲河――黄河的入海口,在地质史上便有了那种大开大合的底蕴。黄河改道后,海河取而代之,位列九河下梢,号称“七省通衢”,可见其四通八达的地位。得天独厚的地理环境,使得天津城从它出现的那一天起便显得与众不同,走海路,天津可以与世界握手;走河道,地处九河下梢之所的天津人完全可以不用登陆就走遍大江南北;走陆路更是连接东三省与“关里”的要道。正是这样的特殊背景,使得天津人有了一种天生的优越感,也有了海纳百川的胸怀和实力。最早的天津人据说就是泛舟从海上来的,这些最早落地生根的天津人的籍贯虽然已无从考证,但从天津丰富多彩的民间文化和庞杂的宗教信仰来看,他们应该来自四面八方。所以,天津才有了在中国北方地区绝无仅有的供奉娘娘(妈祖)的习俗。天津与如今东南沿海以及港台和东南亚各国随相隔千里万里,却有着共同的民间信仰,你不能不佩服天津人的海纳百川,河与海在历史上就把天津与外部世界紧紧地联系在了一起。

  当然,如果以天津最早作为一座城市出现在中国版图上来算,天津的历史或许还不长。至少与汉武帝唐太宗的八水长安(今陕西西安),与卧薪尝胆的越王勾践之国都会稽山(今浙江绍兴),与九朝古都洛阳之邑以及六朝金粉之地的南京相比,天津还只能算是一个“晚辈”、然而,天津城也已经历经过六百年的沧桑,六百年栉风沐雨,六百年山高水长,说长似短,说短还长。天津是一座古老而又年轻的城市,它的古老,还需要世人去慢慢挖掘和品呷;它的现代,更需要世人零距离关注和体味。天津,可以这么说,从它建城伊始便注定要走向辉煌。明清两代,天津作为城市开始逐渐发展壮大,尤其是从清中期以后,天津的地理和基础优势愈发明显,在中国近代史乃至世界近代史上,都留下了天津的一章。工厂、轮船、邮政、汽车、足球、洋楼、西餐以及跑马场电影院和星级酒店,这些西方工业革命后一百年的产物,在短短的十数年的时间里,统统与天津这座城市联系在了一起。“闯天津卫,到天津赚钱去!”曾经是多少人的梦想和豪言壮语。几乎每天,都有大量的外地人涌入天津。山东人开餐馆,山西人开布庄,安徽人拉洋车,河北人进工厂……天津如同是一个巨大的磁场,不断吸引着那些满怀梦想的脚步;天津人也如同是一些高瞻远瞩的智者,他们从不排外,他们海纳百川。中的,洋的,老的,新的,不管是从哪里来的,天津人一概欢迎。于是在天津,长袍马褂跟西服革履并存,三寸金莲与旗袍洋装同路,天津是那么自然而然地把古老和现代有机地融合在了一起。

  曾经有一个外地人到天津问路,天津人竟把他一直送到了所要去的地方;他又看到天津街边电打气的气嘴无人看管,只有一小盒放在旁边,给多少钱、给不给钱随意,于是回去后写文章,说天津人大气。这位外地朋友或许不知,天津人的大气何止表现在这一点。是天津的胸怀注定了天津人的胸怀。曾几何时,天津如同是一个大舞台,你方唱罢我登场,那些怀揣着希望的外地人在天津这个地方圆了自己一个又一个梦想。上世纪30年代有一句话说“天津卫遍地是黄金”。这话是夸张了,天津卫没有遍地黄金,但却有轮船此起彼伏鸣响的汽笛,有工厂林立的大烟囱。天津产生了中国最早的民族工商业。天津机器局作为中国最早的军工企业之一,在1870年一次招工就达两千人;天津的火柴让国人从此不再依赖“洋火”。在中国绝大多数的城市还在跑马车的时候,具有世界先进水平的天津有轨电车已经绕着天津城运营了,世界大都市的繁荣在天津已初见端倪。在古老的中国传统文化和几乎囊括了西方所有发达国家殖民文化共同熏陶下的天津人靠着自己的勤奋和定力,创造出自己独特的市民文化,并形成了其固有的心理特征:海纳百川,难舍故土。

  天津的路并不像天津人一般坦荡,天津的路从远处看,你甚至可以看到路的尽头,但当你走过去,却发现原来有着多叉路口。这就是天津的不一样。天津的不一样就是它的多样和变化。天津人从来都敢为人先。天津的出版物曾一度占到全国的近四分之一,天津电影院上映的电影是与美国好莱坞院线同步的。在上世纪20-30年代,天津出版的《妇女》杂志,在全国头一次出现了“裸女”封面,这一期的杂志令上海的业界同仁都惊呼不已,惊呼天津人的开放度。那时候,全国各地的戏班子都以能到天津演出为自豪,京城的戏班子有一句名言:北京学戏,天津走红,上海赚钱。对戏曲演员来说,天津这一关要是过不去,别的地方就不认你。为什么?天津人懂戏。天津这个地方,虽然没有大上海十里洋场的气派,可它的老城和多姿多彩的洋楼同样精彩。中国近现代那些叱吒风云的著名人物,几乎都与天津发生过千丝万缕的联系,孙中山、周恩来、袁世凯、溥仪、黎元洪、徐世昌、曹琨、段祺瑞、冯国璋、张学良、蔡锷、吉鸿昌等等,天津真是风云际会。美国前总统胡佛、法国大作家诺贝尔文学奖获得者圣?琼?佩斯也都曾在天津工作和生活过。就连天津最早的城市规划设计,都是由建筑大师梁思成先生主笔的。这些,都注定了天津人的胸怀,他们是见过大世面的人,别处有的,天津有;别处没有的,天津也有,这也是天津人可以海纳百川,但却很少走出去的缘故。因为天津的这方水土养人,天津可以得风气之先,用不着跑到别处去创业。中国最早的现代警察、中国最早的现代邮政,都出现在天津。更值得一提的是,中国最早的现代民主也是从天津起步的。1907年,天津在全国首次举行地方市政选举,这是现代民主政治在中国的第一次尝试,面对这样一个完全陌生的事物,天津人再次走在了全国的前列。

  天津人接受“洋味儿”快,但对老祖宗留下来的“津味儿”更是恋恋不舍,而且天津人的津腔津味儿是原汁原味儿的,基本上保留了数百年来自己的东西。

  说到这里,笔者要特别说明一下。但凡两大都市,如果在地理上距离过近,往往就会有相互影响,一个城市在这种情况下很可能会被笼罩在另一座城市的光圈之下,而渐渐失却了自己的独有色彩。从世界范围内来看,最典型的要数巴西的里约热内卢和圣保罗,本来是两个规模相等的城市,由于里约热内卢的狂欢节更有国际影响,圣保罗的地位便逐渐下降,原有的巴西第一大城市的地位也让位于里约热内卢;巴基斯坦的伊斯兰堡跟拉瓦尔品弟也是这样。本来拉瓦尔品弟是一座非常具有伊斯兰教特色的古老城市,但由于伊斯兰堡成为了国家首都,拉瓦尔品弟在人们的感觉中便从此“消声匿迹”。中国的例子也不少,郑州与开封很近,郑州在历史上的知名度远不如开封,但由于是省会,郑州的发展已远非开封可比。南京因为离上海太近,结果文化上有“海派”而无“宁派”,“海派”成了长江三角洲一带的主流。天津与北京只有一百余公里,但“京味儿”之外却还有“津味儿”,“京味儿”没有替代“津味儿”,而且这“津味儿”还在不断地发扬光大,这不能不说是天津自有文化的积淀十分深厚,他人难以撼动。天津的本土文化是一棵古老而又年轻的大树,枝繁叶茂,原汁原味儿
                 摘自天津卫网 作者 艾迪

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017