注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

西开教堂  

2006-05-05 09:57:16|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滨江道是天津最为繁华的道路之一。在它的最南端耸立着一座风格独特的,具有异国风情的建筑,它威严的气势,像一座中世纪的古堡。这座早已成为现代天津商业道具和旅游景观的建筑,就是天津最大的天主教堂,人们也经常叫它西开教堂。

 说到“西开”这个地名,早已不被现在的人们,所熟知了。但在几十年前,现在西开教堂所处的地方就叫“老西开”。“老西开”实际上就是当时法租界西边的一块开洼地,由于它紧邻租界,法国当局就一直想将这块地盘划入法租界。而当时正是天津的天主教发展最为迅速的时期。从19世纪40年代天主教传入天津开始,到二十世纪初,天津的天主教徒就已经达到了3万多人,当时的望海楼教堂地势狭小,已不适应教会发展需要,于是罗马教廷就决定在天津设立教区,修建新的主教府和大教堂,法国租界当局看到了这一大好良机,并把这一机会当成了扩大租界的最好借口,指使作为当时首任天津教区主教的法国人杜保禄,将教堂新址选在了“老西开”。

  1913年法国当局不顾中国商民和一些教民的反对,强行在老西修建教堂当时正值第一次世界大战爆发期间,施工经费不足,经过三年的施工,于1916年全面竣工。同时还修建了修道院,教会医院,法汉中学,从而西开教堂就成为了天津天主教会的中心。1916年4月法国领事以“保护教堂”为名向直隶交涉署发出最后通牒,限48小时内在老西开地区驻地的警察全部撤出,48小时之后法国领事带着巡警,军队进驻老西开,随之又将驻老西开的中国警察全部缴械,拘禁,并公然武装强行占领了老西开,这种借机扩张租界的行为,立即引起天津各界民众的震动,当即举行数千人的集会,游行示威,要求北洋政府向法国进行严正交涉,法国当局的这种举动也引起了教会内部的一些神职人员的反对,当时作为天津《益世报》创始人的比利时传教士雷鸣远,就非常支持这场斗争,他在《益世报》上先后发表文章披露法国当局意欲占地的真相。当时在法租界内各银行,洋行,工部局工作的中国全体职工也参加了罢工活动,他们当中大多是教友,尤其是法国电灯房的工人罢工,使整个法租界陷入了瘫痪。这就是天津历史上著名的“老西开事件”。

  半个多世纪以来,历经沧桑的西开教堂不仅是为我们记录了一段段中国人民饱受帝国主义侵略的辛酸历史,同时也是天津人民英勇不屈,反帝救国的历史见证。

  然而这座融入了巴罗克式建筑风格的天主教堂,却也为我们装点了现代城市的建筑风貌。而且从建筑规模上仍是天津至今最大的天主教堂。它全长60米,宽30米,建筑面积约1900平方米。它的建筑布局是南北轴向,东西对称的,平面呈十字形。顶部是并排的三个半圆形塔楼,每个塔楼都高达四十多米,后塔楼最高处达到47.36米。早年落成时,塔楼表面覆盖的是铜片,在阳光下闪烁着独特的光彩。几十年过去了,塔楼历经岁月的冲刷,如今已是绿色斑驳,然而这种锈迹并没有影响对它的审美,相反却又陡然生出了另一种美感。教堂的门窗是西方中世纪建筑中的那种半圆形拱券,它在给人们一种向天上无限伸展的视觉感受之外,还表露出了它宗教的涵义。教堂内部,从正门两侧到底部的祭台,由两排共14根方柱支撑堂顶。教堂的墙体是用红白相间的缸砖砌成,既华丽又不失典雅,山墙有梅花形窗,烘托出了这座教堂建筑的欧式风情,它的建筑具有典型的拜占庭建筑影响下的罗马建筑风格特色,这种建筑风格至今都是国内所罕见的。目前已被城乡建设部,国家文物局,中国建筑学会评定为近代优秀建筑,国家级保护单位和天津市市级文物保护单位。

  十一届三中全会之后,党的宗教政策得到全面落实,西开教堂修复一新,重新对外敞开了大门。

  八十年代,天津教区的宗教活动开始正规化,一直到现在,由于天津经济发展的迅速,吸引了一些国外的人士,港澳台同胞他们当中有很多人都是天主教的教徒,那么随着我们教会的完善和发展,也给他们提供了一个文化交流和宗教活动的良好环境。

  尤其是每年的圣诞节,复活节,教堂内灯烛辉煌,高悬的水晶吊灯发出熠熠光辉。教众们在管风琴的伴奏下,高唱圣咏,整个教堂一派庄严肃穆。特别是每年到了圣诞节前夕,参与圣事的教徒和进入教堂参观的国内外各界人士就多达数万人次。如今的西开教堂已经成为天津“五大道”辐射路上的一个靓点景观,是天津市“万国建筑博览会”中的一件经典展品。

  (天津电视台国际部提供文稿 北方网整理)

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017