注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

古今三岔河口  

2006-06-24 23:31:52|  分类: 津门交通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横穿天津市区的海河,就像一幅多彩多姿的风景画,把这座中国北方的海滨城市打扮的楚楚动人。而位于海河与南运河、北运河交汇处的三岔河口,又是这长长的、绚丽的海河风景画中最有影响、最有魅力、也是最容易让人们产生无限遐想的地方,因为天津人的根就在三岔河口。

今天的三岔河口与历史上的三岔河口有所不同,以前的三岔河口在现在的狮子林桥附近,现在的三岔河口是1918年裁弯取直后形成的。

  三岔河口是天津城的发祥地,北运河与南运河汇入海河后形成了三岔河口,几百年来它川流不息,见证了天津城的发展,也孕育了天津独特的文脉和商脉。

  历史上标志着天津发展的一系列名字,从金代的直沽寨,元代的海津镇,明代的天津卫,到清代的天津府,其衙暑都落在三岔河口。金代以前,是渔民、农夫和晒盐工们聚集在三岔河口形成了自然的村落。到了金、元时期,这里便有了河海运输而且成为了漕粮转运的枢纽和商品集散地。漕粮就是从南方经过水陆运到北方的粮食,正是漕粮使三岔河口诞生了天津最早的军事城堡直沽寨,元朝时把直沽寨又改为津海镇,这就意味着三岔河口已经完成了从乡村聚落向城镇市集功能的转变。元代诗人张翥所做的诗句:“晓日三岔口,连檣集万艘”,就描写了那时三岔河口的繁华盛况。明代的永乐二年也就是1404年,朝廷宣布在直沽设立天津卫,同时在三岔河口的西南方修筑卫城,卫城设有东、南、西、北四座城门,其中北门对着北码头渡口,也就是今天的北大关。两百多年后的清康熙四年、公元的1665年,朝廷又在北门外南运河北岸的甘露寺设立了钞关,这样就方便了往来的漕船、商船验关纳税,南来北往的货船必须在此通关后才能上岸交易或放行。三岔河口也就得益于水陆交通的便利,形成了此地的人文荟萃商家兴旺,当时的侯家后单街子、锅店街、北门外一带,货栈、银号、店铺鳞次栉比,商贾云集,日销万金,买卖兴旺,歌舞升平。外地客商也陆续看好这块风水宝地前来投资经营,这一带因此而发展成为众多的老字号,天津之所以能够一直保持着重要的商业地位,可以说与此是密不可分的。

  当历史的脚步走到了近代,三岔河口地区还诞生了天津机器制造业的发祥地三条石大街。顾名思义三条石大街就是由三条青石排列而成的,这里既靠近三岔河口又与南、北运河为邻,最初是往来船只上装配的各种铁件需要更换,于是打铁业逐渐在这里兴起。清朝的咸丰十年也就是1860年,三条石有了第一家铸铁作坊,后来这个作坊培养的徒弟又都自立了门户,这些人就成了三条石铸铁业的骨干。到了20世纪初,三条石的机器铸造业发展的就更快了,一方面是因为天津城市建设需要大批的铸铁制品,另一方面也是得益于清政府推行的新政策。20世纪20年代以后,天津的民族工业蓬勃发展,各厂的机器虽然是进口的,但是零配件却需要就近采购,三条石机器铸造业因此获得了极大地发展空间。

作为海运和漕运的必经之地,清朝的皇帝们也深感三岔河口的重要,并且也认为三岔河口是一块“风水宝地”。乾隆皇帝十次来天津,所走的路线几乎都是顺着北运河到达三岔河口再进入海河,并且在三岔河口的附近还专门修建了“皇船坞”。

三岔河口地区有众多的历史遗迹,这在全国类似的地形地貌中确实罕见。建于明朝末年的子牙河南岸的老炮台遗址几乎完整地保存到了现在,从这些历史遗迹和文物中可见三岔河口战略地位的重要。

随着历史的发展在这不足60公顷的土地上,还逐渐形成了集自然景观与人文景观为一体的旅游胜地,这里有名楼景观,也有名人故居,因此吸引着一批批达官显贵和文人骚客来到此地,留下了许多脍炙人口的名篇佳作。

  然而,当天津进一步走向繁荣的时候,完成了产业革命的西方列强纷纷从海上来到中国寻找原料和市场,西方列强的炮舰驶进了海河,游弋在三岔河口,并且迫使清政府将天津辟为商埠,划出租界,天津从此开始了百年被掠夺、被凌辱的历史。从这时开始天津不得不在极端艰难的条件下嫁接西方技术,发展民族经济,并获得了成功,从而使天津成为了我国北方的工业基地和商贸中心,不过这完全是以沉重的代价换来的。

  沧海桑田,俱往矣,数风流人物,还看今朝。20世纪70年代,海河流域持续干旱,九河下梢的天津城遭遇了严重的水荒,党中央、国务院决定兴建引滦入津工程,从300多公里以外的大黑汀水库引水到天津,工程于1982年5月全线开工,到了第二年的九月全部建成。工程完成后天津人民在三岔河口建立起了一座高耸的引滦入津工程纪念碑,在纪念碑的顶端年轻的母亲,一手怀抱婴儿,一手承接着甘露,她眺望着滦河的源头,讲述着引滦入津、造福天津人民的历史,天津人民永远都不会忘记这生命之水来之不易。

  三岔河口有着深厚的文化积淀,它孕育和发展的天津所独有的文脉和商脉,如今也会乘海河两岸综合开发的历史机遇,为天津增添新的光彩。

  (天津电视台国际部提供文稿 北方网整理)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017