注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津的回族历史

2006-10-21 14:04:28|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天津市有回族同胞近130000人,以“大分散,小集中”的方式,聚居在红桥区西北角一带和大红桥两侧、河北区的于厂、北郊区的天穆村等地。他们是祖国大家庭的一员,但多少年来仍然保持着某些特有的生活习惯。
  在天津刚形成聚落点时,回族就成了最早的居民之一。《元史》二十三卷记载,1309年4月,元武宗海山曾派康里军两千“于直沽沿海屯种”。康里人原在咸海(位在中亚地区)之北,在中国史籍上又称抗里、杭里。宋代嘉熙元年(1237)成书的《黑鞑纪事》(徐霆),就已把抗里人称为回回。康里军实际是蒙古贵族统治的一支少数民族军队。康里军到直沽,也就是回回到天津。
  这些回回与现在天津回族同胞的渊源关系,是有踪迹可寻的,在元代兵制上,诸部族军队“上马则备战斗下马则屯聚牧养”。元世祖忽必烈曾命令这些部队“随地入社”。当时,一大批东来的回回军士在某地屯垦后,就成了当地的普通农民。所以,曾有“元时回回遍天下”(《明史》)的说法。康里军到直沽后,再没有关于他们被召回或调走的记述,这就是说,他们也在天津定居下来。天津回族同胞中有沙、哈、米、海、丁、马、白等诸多姓氏,这显然是元代回回的姓氏;其中。一部分不能说与康里军士毫无关系。同时,《天津县志》卷四载,在葛沽巡检辖村中曾有“羊回庄”村名;另外,北郊区还有“达子新庄”。元代回回伯颜察儿的后裔就以“羊”为姓,后改杨。至于“达子新庄”为元代遗留是毫无问题的,但可能是指蒙古族,也可能是指回回。不过,从明初出现的回族村庄穆家庄与它紧邻看,说明是元代回回居住地可能性更大。而且,现在世居天穆村的回民也有穆以外的其它姓氏。这些也是迹象。
  元代以后,天津的回回也有来自其它地区的。有些回民自称祖先是随“燕王扫北”而来的。这也有一定根据。天津“八大家”之一穆姓,族谱中就自称是明初军士而落户于城北(穆家庄)的。《天津卫志、职官》也载有:“黄回,凤阳留守,明永乐二年(1404)任袭左卫指挥。”史籍中,多有“马回”、“米回”的记载都是指姓马、米的回回。当时北来的军士有回回不是偶然的。因为明初曾将西北回回“实徙江淮”,当然可以辗来津。由于明清时天津卫的经济地位日益上升,附近的北京、沧州、孟村、大厂等地的回民也不断涌入天津。这样,到清光绪十年(1884)已有回民六千户;椐据日本学者对天津调查统计的“户量”材料推算,大约是三万人上下。
  回族人民为天津贡献过自己的力量。元代开垦过这里的盐碱荒地;明代戍守过天津卫城;清代为反侵略而英勇战斗。在这些斗争中。与汉族兄弟建立了亲密的友谊。1858年第二次鸦片战争中,西北城角的回民曾先后打跑了到当地骚扰的英、俄侵略军。俄罗斯兵企图报复,“回、汉人等区聚八百义民”,共同御敌(清郝缙荣《津门实纪确对》)。以后在1900年义和团运动中,小伙巷的回民也进行过这种反抗。当城破之际,北门内一带汉族人民曾跑到药王庙清真寺前静坐避难,回族人民又以“不拜鬼神无义和团”为理由,防止外国侵略军对这些汉民的屠戮,而且送饭送水,日夜妥加照顾。在五四运动中,觉悟社的中坚分子,回族的马骏、郭隆真、刘清扬等人,都是无产阶级革命早期的先锋战士。
  但是,在反动统治下,回族人民被蔑称为“回子”,长期陷于悲惨的地位。绝大多数人度着穷苦的负贩生涯。如今,回族同胞早已从政治上经济上翻了身,有的成为市、区人民代表或政协委员,代表的比例超过了其他民族。工程师穆芝房、中医哈荔田、教授杨志玖、书画家穆子荆和梁琦、曹柏昆,以及全国劳模尹俊岭和许多艺术家等,都是人们所熟知的。
  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017