注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津锅巴菜  

2007-03-22 00:47:54|  分类: 津门文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民以食为天”,“吃在天津”意指天津人饮食讲究.除驰名中外的天津三绝:狗不理包子、耳朵眼炸糕、十八街麻花外,亦有天津“年菜四珍”:唐菜(黄叶韭)、铁雀、银鱼、紫蟹等美食.锅巴菜乃是天津独有的稀食,芝麻烧饼就锅巴菜,味美柔润,香酥适口,天津人惯称之为“嘎巴菜”。

锅巴菜,顾名思义,即是用锅巴作为主料,配以作料制成.在津门各处,凡是有销售早点处,锅巴菜是必不可少的。

相传,天津锅巴菜的创始者是<水浒>中菜园子张青和母夜叉孙二娘的后人张兰.清朝乾隆年间,乾隆帝三下江南,回宫途中,微服至天津,经张记煎饼铺,要掌柜只用煎饼做碗汤.老板张兰灵机一动,便把焦糊的老煎饼撕碎,放上细盐、香油、香菜,开水一冲,端了上去.乾隆爷平日所食山珍海味过于油腻,吃到这种汤倒很觉新鲜,味美爽口,解渴止饿,便追问此菜何名,张兰答曰"嘎巴",乾隆觉得加一菜字更为贴切.从此便有了“锅巴菜”。

随时间推移,锅巴菜在配料、制作上也逐年有所改进。

如今,锅巴菜已成为天津特色小吃中的一员,与豆腐脑、煎饼果子等形成享誉全国各地的天津著名早点小吃系列。

锅巴菜的做法并不复杂,将十斤绿豆泡水,去皮,磨浆,摊成煎饼.晾透后切片做主料.辅料即五两五钱香油,一钱味精,一块酱豆腐,一两五钱食盐,二两酱油,麻酱四两 稀,辣子油一两五钱,香菜三两,豆腐丝二两,另有花生油、面酱、葱花、姜末、五香面、大料面、香菜根等适量调卤.吃时,抓锅巴放卤内,浇小料即成.其特点是:料全,嘎巴薄,入口柔软润滑,味道香美,清淡中不失浓厚之味.在众多锅巴菜中,津门"大福来"的锅巴菜首屈一指,名列第一.其味正宗,是老天津卫尽人皆知的名牌产品。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017