注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津卫的四个角  

2007-03-02 16:36:39|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津卫城被八国联军拆除后,原来的四面城墙改作了东南西北四条马路,东南西北四门虽亦无存,但是地名一直沿用至今,东门,即现在新安购物与文庙之间,德配天地,道观古今牌坊处,东门外即水阁大街;南门,在今女人街以北,天津市消防总局和天津市高级人民法院两座大楼中间,南门外大街一直延伸到海光寺;西门,在红桥区西马路南大寺以南,与西市大街接壤;北门,在北马路,原满园春糕点店,耳朵眼炸糕店(今已全部拆除)几乎没有地标建筑了,出北门便是河北大关,据说燕王扫北便是在这里渡河,“天津”之名便由此而来。

再说说这几个角: 

东北角:过去又叫官银号,后拆除改建正兴德大楼,上世纪90年代也被拆除,去年又在马路对面重建了新官银号,也是所谓的恢复地标建筑吧,正兴德对面的原为世界书局大楼,地震后改建成今天的东北角新华书店,一楼后出租给肯德基,隔壁的老字号宝林祥后来也让王八蛋们干黄了,现改为正兴德东北角店,在旁边就是牡丹美发了,80年代的流行前沿,那个时代很多的新娘都是在那里做的头发。

东南角:原有静修庵胡同居士林,民国时期施剑翘刺杀孙传芳大案的发生地,南面与日租界旭街(今和平路北段)大和街(今兴安路)毗邻,东北角路南就是日租界的宪兵司令部,俗称红帽儿衙门(原有红色盔形屋顶,此建筑已于去年即世界人民反法西斯战争中国人民抗日战争胜利60周年之际拆除),东南角的老字号更多,虽然我赶上的东南角除了南马路的五金一条街,和和平路北段的化学仪器试剂一条街之外就没有什么印象了,但是这里的鼎章照相馆、和正对面的“瑞和隆”唱机房,给那个时代的人们留下了不知多少美好的记忆。 

西南角:东西两关场,再有就是地铁西南角站,天津商场,除此再没有其它的记忆了。 

西北角:此处人杰地灵,原有各种宗教庙宇宫观民间团体无数,后仅存地名,如:放生院(后改作朱家花园小学)、土地庙、关帝庙、火神庙、三义庙、太阳宫(后改作太阳宫小学)、城隍庙(后改作西北角回民小学)、双庙街、文昌宫(后改作文昌宫小学)、吕祖堂、掩骨会、白骨塔等等不计其数(今已荡然无存)。更有太平街、针市街清末民国的大量豪华民间建筑遗存,严修、八大家之一的“益德”王家大院,以及“泥人张”创始人张明山旧居及门市部旧址(今亦悉数拆除化为平地),至今唯存始建于清顺治元年(公元1644年)的清真北大寺,建筑,装修,匾额几乎全是历史实物,保存完好,另外值得一提的是同样位于西北角路南楼群掩映之中的清真南大寺,始建于清道光二年(公元1822年),文革时期被改作天津市无线电原件十三厂,大殿被改作车间,随意架设电线,终于在1967年因电线短路引发火灾将清代大殿全部烧毁,并殃及全寺,仅存礼拜殿、沐浴房等附属设施。后于上世纪90年代重修,重新恢复宗教活动,于宝林、马三立先生葬礼均在此洗的买呔。说起西北角的老字号,最知名的可能就是“小李烧鸡”了,还有“大鼻子”,原来邮局旁边的赵记糕干、致美斋的烧饼夹酱牛肉,酸辣汤。还有大丰路上民国时期号称回汉双雄,与霍元甲齐名的曹金藻故居,门口依旧摆放着大刀、石锁、杠子,其后人的曹记素包也很是好吃,往北前行不远的一家牛肉馅烧饼也是味道美妙的不可言表,还有再往前走几步的一家大丰日用百货店,依旧如20年前的百货店,卖着针头线脑,日用杂品,大到暖壶、钢种盆、钢种壶,搪瓷脸盆、搪瓷痰桶,小到日用化学品,那些只能在记忆中回忆起的万紫千红、西林蜜、郁美静、和上海日化产的一些连我都叫不上名字的老化妆品,一枝花的梳头油,零打的雪花膏,凡是林,蛤喇油...不久前它也从地图上永远的消失了......

记住西北角吧!记住这诸多的角中历史至今遗留最多,二中心、民族宫、北大寺这三座建筑将不会被拆除,二中心和民族宫都是建国后中国建筑师自行设计施工的现代建筑,民族形式社会主义内容的完美体现,据说民族文化宫于北京的民族文化宫系同一图纸,只是形制稍小,北大寺是市级文物保护单位,他们将续写西北角的历史,续写我们这座城市的历史.....

过去的已经过去,不过过去的不该被忘记,忘记历史就等于背叛......

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017