注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

以公司名命名的天津街巷  

2007-04-18 06:12:08|  分类: 津门商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次世界大战结束后,天津的房地产业迅猛发展,荣业、东兴、利津、济安、广兴、广业、和利、宝兴、华兴、德基、德庆等房产公司,都是著名的实业。仅荣业、东兴等17家房产公司,就拥有自产房产18000多间,另有代理他人房产7700多间。表现在天津地名(尤其是和平区)上,出现了为数众多的以公司名命名的街巷。

 劝业场游览区辽宁路至新华路之间有一条不足80米的泰隆路,介于原中原公司与劝业商场之间,两侧经营糖果糕点、烟酒罐头、南味食品、干鲜果品的摊亭店铺林立,诱人的色香味令孩童垂涎,使成人驻足,购者如云,生意兴隆。因而在上个世纪五六十年代,此街曾得俗名——“馋人街”。此街1901年由法国人建房筑路,以经营房地产的泰隆公司命名为泰隆路。

附近还有一条杨福荫路,西北起长春道,东南至滨江道,长110米,宽5·6米。“杨福荫”并非人名,1918年由经营福荫公司的杨仲卓在此建房而形成一条街,故取姓加公司名命为路名。

大兴街大兴里始建于1900年,因建房成巷的大兴房产公司而得名。

开封道先农里始建于1901年,因经营者先农房产公司而得名。

兴安路裕德里始建于1903年,因建房成巷的裕德房产公司而得名。

和平路利津里始建于1906年,因建房成巷的利津房产公司而得名。

东兴大街有多条东兴胡同,始建于1915年,因建房成巷的东兴房产公司而得名。

桂林路协兴里建于1925年,因建房成巷的协兴房产公司而得名。

洛阳道与湖南路交口处东南侧的先农大院,由英籍工程师雷德设计,1925年由先农房产公司建造,为连排式高级住宅。当时多为先农公司高级职员居住,故名。

睦南道利增里建于1951年,因建房成巷的利增房产公司而得名。

另如多伦道的益津里(益津房产公司)、福安大街的裕兴里(裕兴房产公司)、沈阳道的新津里(新津房产公司)、辽宁路的华中里(上海华中营建公司)、长沙路的永安里(永安房产公司)等。

  透过天津历史地名这种社会现象,我们可以分析其蕴含的意义和启示:

    1.从上个世纪初始(以八国联军侵占天津为标志),具有现代意义的房地产业在天津迅猛崛起,新建的西式住宅在老城厢以南大片洼地荒野(即今和平区的南市地区、以及四面钟、劝业场、解放桥、小白楼、民园、体育馆等区片)上,大规模开发,万千广厦鳞次栉比。使天津这座500年老城,在走向现代都市的艰难进程中迈出了一大步。

    2.在城市地名管理上,以“道”“路”“里”“巷”等取代了旧时的“街”“胡同”等通名;以富有指义、定向、广告三重意义含蕴的公司名作为道路里巷的专名;标志着天津城市地名管理(尽管当时还没有这种明确的提法),业已摆脱俚俗而无序的原生状态,开始向典雅、系列的方向发展了。

                                                                     (潭汝为)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017