注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津地域服饰文化  

2007-05-13 23:59:30|  分类: 津门文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自明永乐二年(1404)在三岔河口西岸筑城设卫以来,天津至今将近有600年的历史。从地理位置到地域文化,天津都有其独特的一面。

  天津东临渤海、西依太行,地处九河下梢,海河贯穿整个市区。早在金、元时期,天津就已经是海运的起点,漕运的枢纽。南粮北调以及南来北往的商人大大促进了天津的兴起和商业的繁荣。同时天津又是京畿要地、国都的门户,所以,自鸦片战争开始,侵略者的魔爪就伸入了天津,强行设立租界,从此西方文化逐渐渗入。

  由于以上种种原因,天津的方方面面都有自己独特的个性,天津的服饰文化也独具特色。天津的服饰文化是繁杂的,它有本土服饰文化,又有外地服饰文化,更兼有西洋服饰文化。

  只要从近百年来天津人的穿戴形制来看,就足以证明,天津既没有北京那样十足的官气穿戴,也没有满族旗人的浓厚气息,更没有江南人穿戴的娇媚和轻飘,也不存在着西晋(山西)东鲁(山东)的乡土气息。在天津,有富户商贾高贵华丽的气派,也有平民百姓执著简朴的穿戴。性格爽朗的天津女子爱穿大红大绿,短裤、短褂,还有天津人俗称的“二大棉袄”,这是劳动人民的典型穿戴。所有的这些,足以证明了以服饰来“别等级、分贵贱”的理论。

  走在大街小巷可以看到,虽然居住在天津,生活在天津,可他们的打扮,即使没有天津本土的装束,也能从口音上知道,他们是外来在津经商的。开当铺的是山西人,开饭馆的是山东人,经营洋广杂货的是广东人。

(何志华)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017