注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津这座城实在有点“哏”  

2008-04-01 12:16:25|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说起天津,人们最先想到的就是狗不理包子、桂花祥麻花、耳朵眼炸糕,没错,就是热呼呼的包子和炸糕吸引我来到了这个城市。

    天津话哏,天津人哏(哏,简单解释为“好笑”),天津是一个幽默之城,来天津不能不听相声,在天津的舞台上活跃着众多著名的相声演员,李德锡、张寿臣、侯宝林、马三立……这些幽默之人带给天津多多的趣味。

    可天津给我最深刻的印象不是小吃,也不是相声,而是那些颇具幽默的建筑。天津历来就是著名的港口商埠,有着繁华的商业街和别具特色的西洋建筑,漫步在世界风情街,行走于五大道,你感受到的是天津的味道,别样的风情。市区内贯穿着一条弯曲的“海河”,跟上海、武汉这些江城有些相似,建筑和街道都是沿河扩展,这个城市也还遗留着租界的残影,随处可见陈旧的西式建筑。有趣的是,这些临街建筑有很多是三角形的,给人以幽默和趣味之感,窄窄的街道上,自行车的“铃”声、汽车的“笛笛”声、小贩的吆喝声、小孩的嘻闹声、市民侃大山的声调,整个一曲“百老汇”,原来,这就是生活!

公元一四零四年(明朝永乐二年),天津设卫筑城。此后,富豪商贾陆续云集老城厢,使天津迅速成为中国北方的经济重镇。老城厢是天津旧城所在地,该地区以鼓楼及鼓楼商业街为中心,由东马路、西马路、南马路、北马路围合而成,总占地面积94公顷,约有居民2万户。中国文联副主席、著名作家冯骥才说,老城厢作为天津的摇篮,蕴藏着浓郁的民俗民风和文化艺术精华,堪称天津城"活化石"。

为了适应新时代的发展,老城厢的改造和拆迁被纳入了天津市改善城市景观和环境面貌的总体部署中。从2003年开始,改造和拆迁工作陆续展开,除了具有保留价值的建筑和古迹外,窄小的胡同、危旧的房屋将随之不复存在,伴随着它们退出历史舞台的脚步,具有百年历史的老城厢将渐渐离我们远去。百年沧桑,留下多少令人回味的东西,从历史的长河中采撷一些,留做一份永久的记忆。

据专家介绍,金元时期,天津聚落形成,初建直沽寨,其规模只是个大渔村。元代中叶为海津镇,遂成镇制。明永乐二年(1404年),设卫筑城,修建门楼,挖护城河,蔚为壮观。天津卫城为土筑,垣长9里13步,高2丈5尺。设4门,门上建有城楼,由于卫城建得整齐雄伟,因此有"赛淮安"的美称。弘治初年,改建成砖城,四门上重建城楼,并分别题名为:镇东、定南、安西、拱北。天津市卫城的平面是东西宽,南北窄,呈矩形,状如算盘,也称算盘城。卫城的格局如传统中国县城,当中有沟通南北东西的十字街,向外延伸可通四乡大道,十字街交叉处建鼓楼。卫城初建,当局设管理漕粮盐和民刑机构衙门、仓廒、文庙、武庙、卫学、清军厅、集市等。明崇祯十七年,天津卫城三卫军士举行起义,高擎"天民顺"大旗迎闯王李自成,但李岩率大军到天津南郊并没进城即回北京,天津被清军攻破。

清顺治九年(1652年)天津三卫合为一卫,雍正三年(1725年)改卫制为州制,后升为直隶州。雍正九年(1731年)设天津府。清代从顺治到嘉庆140多年间,天津城重修12次。其中,雍正三年天津卫城落地重建。重修后的天津城,城高2丈4尺,共有城垛1454个。东西宽504丈,南北长324丈,成为现在东西南北四条马路的雏形。义和团运动期间,天津城被义和团和清朝官兵用作抗击八国联军的"制高点",使侵略者遭到重创。1900年7月,八国联军攻破天津城,第二年,由联军组成的天津都统衙门下令拆除天津城墙,从那时起,具有496年历史的天津城垣不复存在。1901年,在原址建成东南西北四条马路,各方投资者纷纷在这里兴建门脸房,商业日渐繁荣。解放后,天津城市面貌日新月异,"老城"也只成为市区的一部分.

作为京城门户,自鸦片战争以来,一些近现代重大历史事件几乎都在天津留下过痕迹。建筑,一向被看成是凝固的历史,而老城厢中的"老房子"就堪称数百年城市历史的见证。

天津老城和传统的北方城市风貌大致相同,大片青灰的房舍,簇拥着城中心的府衙官署。四合院是天津城厢的主要建筑,天津的四合院不如北京那样精致,颇受江淮一带合院式住宅的影响,院窄、房高,重砖雕、木雕,而不重油漆彩画。四合院多为青砖瓦房,磨砖对缝,有青灰条和白灰条两种,一明两暗,正南正北,东西厢房。清代,由于天津城不断发展,大宅门明显增多,如著名的乡祠卞家、高台阶华家、鼓楼东姚家、北门东海渡浪王家、东门里权家、只家胡同童家、二道街李善人家等。

老城最初为四个居住小区,即东北角、东南角、西北角和西南角。这里的建设发展,带着自然形成的态势,建筑风格和道路的形成也各有不同,东北角和东南角多为商贾富户,建筑宏伟,院深宅大,庙宇也多;西北角则次之。因此素有"北门富、东门贵、南门贱、西门贫"之说。

老城厢内,本土传统文化和异域文化相互融合,尤其是天津那些充满异域风情的建筑,几乎囊括了欧洲各个时代以及德、意、法、英、俄、日、西等国家的不同建筑风格,这些或古朴凝重,或精巧别致,或富丽堂皇的建筑,原汁原味地反映了不同国家、不同时期的建筑风格,同时也是记录着历史上若干重大事件的"化石"。 其间还有中国传统样式与西洋风格相融合的中西合璧式建筑,体现中西合璧的建筑特色的宅院主要是原为天津著名民族商人或买办官僚的宅院,包括徐家大院、杨义德住宅、东门内小四合院、南门里二进四合院、二进四合院及中西合璧小洋楼、东门里大四合套院等。

为了尽可能保留这些老房子的原貌,近年来,天津在城市的现代化改造当中,注重对老城厢历史遗迹的保护,市政府明确规定,全市91处文物保护单位要切实保护,不得擅动。

随着城市建设进程的加快,危旧平房越来越少,窄小的胡同也逐渐成为"稀罕物"。以天津老城为例,道光二十六年(1846年)刊行的《津门保甲图说》所绘,城里共有胡同近百条。时光荏苒,特别是天津市大规模危改以来,对这里的部分危陋平房进行了改造,经专家推测,现存留在老城范围内的"胡同"早已没有当年的规模。

据介绍,老城的地名讲究不少,其中有因地近衙署及祠庙而命名,如府署衙、户部街、鲍公祠胡同等;有的用商业、手工业经营门类来命名,如铁匠胡同、盐店胡同、罗府铺胡同;有的因地形地貌而命名,如大水沟、石桥胡同、板桥胡同、九道弯胡同;还有的因居住者姓名或身份来命名,如牛家胡同、孙阴阳胡同、杜张胡同、张志尧胡同、李夫房胡同等。

老城厢将随着拆迁改造而渐渐逝去,但老城厢独具天津卫特色和天津卫人所固有的市井生活的情景将永远留在天津人民的记忆中。我们将老城厢人们朴素无华的生活状态,定格在我们的镜头里。那挥之不去的笑靥和幸福就像从水龙头里渗出的水,点点滴滴……

老城厢人的生活,是同院姥姥家炉子上即将沸腾的那壶水;是邻居二哥劈开的那堆柴;是大嫂子下到锅里的饺子;是对门大爷端在手里的锅巴菜;是清晨起床站在胡同口的公厕前排队解急时还不忘递上一句"起了,您呐";是夕阳西下坐在老墙边的老树下乘凉时遇到侧身通过的街邻时问一声"吃了吗";是自来水站前接水、洗衣、洗菜的熙熙攘攘;是爷爷指着三姑的院子说他爷爷的东家曾是在这里经营过绸缎庄。

古道热肠的老城厢人秉承着开朗、朴素、热情、助人为乐的美德。随着城市改造,老城的居民奔向城市的各个方向。多年后,当他们带着后人重游老城,再回老城厢,相信都会情不自禁,忆起在老城厢居住时朴实无华的生活。

很多老住户都说,平日里,房子冬凉夏热,进风漏雨,恨不得早点搬走。可政府一动员,真的要走了,还真有些舍不得。有一位家住小南门的房大爷说,自己家在这里住了四代了,看着这房子就有感情。而且胡同有胡同的好处,清静,很适合自己这个年纪的人。大家没事下下棋、聊聊天,多好。

的确,在老城里走一走,宽宽窄窄的胡同,高高低低的老房子,迎面而来是一股潮湿的气息。但那青砖灰瓦、门廊飞檐之间,又凝着多少讲不尽的沧桑和厚重。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017