注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

天津七十二沽  

2008-04-26 15:44:28|  分类: 津门历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史上,天津有七十二沽之说。‘寻芳步步踏青来,柳外何人筑钓台?七十二沽春水活,午景声里野桃开。’清代诗人查昌业的《即景》诗,勾勒出了‘七十二沽沽水阔,一般风味小江南’的北国江南的风景画。

       天津有七十二沽之名,在城区内的实为二十一沽。有“河形有如丁字之象”的丁字沽;有“欲知春浅深,但看花开未”的西沽;有南北运河交汇的“丁沽风物久闻名”的三汊沽;有天妃宫西庙所在的小直沽;有“先有大直沽,后有天津卫”的大直沽;有“命名以咸,而沽水甜淡”的咸水沽;有“不是桃遮即柳遮”的葛沽;有“泥沽西去葛沽东”的泥沽;有历史上荒芜,今日成水产品集散之地的草头沽;有以姓氏命名的邓善沽、郝家沽;有“崖岸如山峙如台,寒笳吹处阵云开”的大沽等等。按该书记载,二十一沽之外,其余各沽,在宝坻、宁河县内。

       城内二十一沽有丁字沽、西沽、东沽(东沽在窑洼,见明时窑洼元帝庙磬文“曰东沽港村”,今元帝庙改净土院)、三汊沽、小直沽、大直沽、贾家沽、邢家沽、咸水沽、葛沽、元沽、草头沽、桃源沽、盘沽、四里沽、邓善沽、郝家沽、东泥沽、中泥沽、西泥沽、大沽。此二十一沽,从西潞河名也,西潞河一名西沽河。

       在宝坻者二十九,曰翦子沽、南寨沽、五道沽、小塔沽、又小塔沽、王家沽、曹家沽、葫芦沽、青稗沽、于家沽、梁家沽、豹子沽、西鲁沽、东鲁沽、菱角沽、矼石沽、塔沽、半截沽、大淀沽、玛瑙沽、大骆里沽、小骆里沽、大沽、滩沽、北李子沽、南李子沽、八道沽、傍道沽、西壮沽。

       在宁河者二十二沽,曰齐家沽、南沽、江石沽、大麦沽、傍道沽、捷道沽、麦子沽、东槐沽、中兴沽、北涧沽、盘沽、南涧沽、钩楼沽、汉沽、马杓沽、李家沽、又李家沽、蛏头沽、宁车沽、塘沽、田家沽、丰家沽。此二县五十一沽,从东潞河名也,东潞河一名东沽河。

       在城区的二十一沽,今天大都仍在,当然今非昔比。宝坻的沽,现实存28沽(村),宁河现实存19沽。这些沽中,有很多与历史记载相吻合。如宝坻历史上大、小骆子沽,现今为貉子沽,据传明代山东一户难民逃荒路过此地,因车轴中断,在这里落户建庄,并因地势低洼,有貉子居住,故名。宁河历史上的捷道沽,现在分为前、后、小、中捷道四沽,因明代燕王扫北,在此设捷报站而得名。

       为什么天津有这么多的沽,还有一段传说呢!古时海河一带的居民以打鱼、割草、熬盐、贩盐为生,收税的官员很少来到这里。到了汉朝,这里已变成人烟稠密、繁荣、富庶之地。朝廷开始重视海盐生产,征收盐税,就在当时渤海郡章武县的大直沽设置盐官署,钦命盐官长坐收盐税。那时实行包税制度,超征部分,全归盐官长自有。盐官长带的千余兵卒,分驻沽水两岸,海河上下。不分盐户、渔民或种地、割草的人普遍受到勒索、威逼,甚至坐监狱或被打死。有一年盐官长突然得了大病,背上长了个碗大的疔疮,疼得钻心。侍卫们又是求医问药,又是请术士巫婆设坛作法,也不见好转。一天夜里盐官长做梦:他被两个公差抓进一座宫殿里,金甲武士踢得他跪倒在地。只见殿上坐着一位白胡子老人,手持大锤,怒容满面。老人说:“我乃古水真君,自从来到这里,万民康乐。想不到,你这贼子敢逞淫威残害生灵,罪大恶极!”盐官长狡辩,老人举锤便朝盐官长背上疮口打去,疼得盐官长求饶。第二天夜里,盐官长又做了同样受审的梦,因他打死、逼死的百姓数千,要把他斩首,吓得盐官长哭叫惊醒。侍卫们请术士来给盐官长圆梦。术士说:“古水二字合为沽字,古水真君乃是沽水的水神。想求宽恕,只有祈祷悔罪。”盐官长忙问:“如何悔罪?”术士想了想说:“免除沽水一带捐税服役,叫百姓安生,神人自会宽恕。”盐官长忙点头称是,马上吩咐差役,供起古水真君牌位,早晚焚香拜祝。又贴出告示,沽水两岸的村庄和以“沽”为名的村庄定为免税区。告示一出,被豁免的村庄当然高兴。其他村庄,一听说叫“沽”的村子可以免税,也一阵风似的把村名改成了“沽”纷纷呈报,请求免税。不到一年,呈报备案的竟达80多沽。据说当时不论肩挑、船载的任何物资,只要插上某某沽的白旗,就能畅通无阻。盐官长一看,叫沽的村庄太多,如果都改为沽,税收就没有了,才又出了一张告示,再不许以沽取村名。后来这些带有沽的村庄,有的成了市区,有的与其他村庄合并改名,也就难以说清有多少沽了。然而天津的别名“津沽”、“沽上”还常有人沿用。

       “寻芳步步踏青来,柳外何人筑钓台?七十二沽春水活,午景声里野桃开。”清代诗人查昌业的《即景》,描写出了天津秀美的景色。二百多年前的天津野景,当然已不复存在。但用“七十二沽”来为天津河水汇流的沿岸风光命名,却流传至今。

       “七十二沽”名声大的是从西北的丁字沽、西沽起,继之是城东北的小直沽,东、西泥沽等,直到海河入海处的大沽。西沽和丁字沽距离较近。清初诗人朱导江诗句云:“潞卫交流入海平,丁沽风物久闻名。”潞河即今北运河,卫河是南运河,两河流进天津,在城北八里处汇合,成丁字形,故名丁字沽。西沽在明代曾设官渡,清康熙时在旧址设浮桥。民国后,沿北运河岸遍种桃树,春天桃花盛开,成为天津春游胜地。抗战前夕,桃树残存已不多,西沽桃林的盛名则仍在。清末水师学堂及武库的旧址,后来成为著名的北洋大学的校舍,即在西沽桃堤之侧。直沽是明清以来对天津三岔口居民区的通称。具体地点,《方舆纪要》说是在县东南十里,小直沽受群川之流,大直沽在其东南,群流横溢,茫无涯涘,故称大直沽。流传下来的大直沽地名在今海河东岸,当地多设制酒烧锅,酿制高粱白干酒出名,天津产酒即以“直沽酒”闻名全国。咸水沽在海河中下段西南岸,同葛沽、桃园沽、西泥沽等都在一侧。当年我曾乘汽船从海河的市内码头出发,沿河下行游览过这几个地方。咸水沽和葛沽在城东南四、五十里处,是天津郊区的两个大镇。据说,海河水随潮上涨,咸水至此而止,故名咸水沽。海河入海处,两岸对峙的是大沽和塘沽。近代著名的盐碱化学工业大厂“久大”和“永利”的盐田都设在大沽。海河滩上的盐田茫茫耀眼,一望无际;引水风车高耸入云,与翱翔的海鸥比高低。对岸塘沽有大型的造船厂;有现代化的海港,巨型轮船停泊在港口,很是壮观。塘沽居民善使船、打鱼;又多远出海外者,塘沽亦有侨乡意味。20世纪80年代初,天津市在塘沽设立经济技术开发区对外开放,塘沽及其港口的建设,更加一日千里!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017